Belajar Copywriting Part 2, Memahami Formula AIDCA Untuk Tingkatkan Konversi

Belajar Copywriting Selanjutnya, Penggunaan Formula AIDCA di Tulisanmu

Jika di artikel Belajar Copywriting minggu lalu, kita belajar tentang dasar dalam penulisan Copywriting, sekarang kita akan kasih tau kamu formula rahasia dari Copywriting yang benar-benar sangat amat ampuh untuk membuat penawaran kamu jadi menarik dan penjualan juga ikut meningkat.

Apakah kamu sudah mengaplikasikan pembelajaran tentang Copywriting di minggu sebelumnya? Jika kamu ketinggalan baca artikelnya, kamu bisa cek dulu di Belajar Copywriting, Cuma Dari ‘Kata-Kata’ Bisa Jago Ledakkin Omset! sebelum lanjut membaca artikel ini, supaya kamu paham total dan berurutan tentang belajar Copywriting yang baik.

Memang tidak mudah menulis sebuah copy di sales atau landing page. Saya aja nih yang bekerja sebagai copywriter membutuhkan waktu berjam-jam untuk bisa menghasilkan copy yang mampu menarik perhatian dan minat membeli pengunjung.

Dan setelah saya memahami tentang Copywriting, ternyata dalam penulisan Copywriting membutuhkan struktur yang berisi formula rahasia Copywriting dimana hasilnya adalah mampu menggiring pengunjung untuk membeli produk atau jasa kita.

Formula tersebut bernama AIDCA. Inilah yang akan kita bahas dalam artikel belajar Copywriting part 2.

AIDCA adalah singkatan dari Attention, Interest, Desire dan Action.

Ketika kamu menggunakan formula tersebut dalam setiap copywriting mu, kamu bisa mengubah sebuah halaman kosong di layar komputermu menjadi sesuatu yang mampu menarik perhatian pengunjung untuk selanjutnya menjadi tindakan membeli.

“Yakin banget kalo AIDCA itu ampuh?”

Yakin dong! Karena fakta membuktikan kalo konversi penjualan mampu meningkat hingga 253% dari yang awalnya hanya berkisar 2.3% saja. Sekarang kamu sudah yakin kan untuk belajar Copywriting lebih dalam dengan formula AIDA? Baca terus sampai habis.

1. Attention (Perhatian)

Tugas pertama kamu adalah MENUMBUHKAN PERHATIAN DAN MINAT pembaca saat awal mereka mulai membaca sales page kamu. Caranya bisa dengan memberikan mereka sebuah fakta yang mengejutkan, data yang mencengankan ataupun kalimat pertanyaan.

2. Interest (Ketertarikan)

Selanjutnya adalah membuat pembaca melanjutkan membaca sehingga ketertarikan mampu dirasakan oleh mereka. Buatlah mereka berpikir bahwa “Wow ini gue banget nih…”. Kamu bisa memancingnya dengan informasi/fakta, studi kasus, pengandaian dan sebagainya.

3. Desire (Hasrat akan Kebutuhan)

Buat pembaca kamu merasa bahwa mereka benar-benar sangat menginginkan dan membutuhkan produk/jasa kamu. Bermainlah dengan emosi dan logika mereka dengan tekankan benefit, manfaat ataupun emosi negatif mereka.

4. Conviction (Keyakinan)

Kamu perlu membuat penegasan dan yakinkan mereka bahwa apa yang kamu jelaskan tersebut adalah benar dan terbukti oleh fakta.

5. Action (Tindakan)

Setelah keempat formula berhasil dijalankan, tahap terakhir inilah yang krusial dan bagian dari eksekusi. Ajak mereka untuk mengambil tindakan secepat mungkin. Kamu bisa tekankan dengan Scarcity (kelangkaan) ataupun langsung menggunakan Call To Action (CTA).

Gabungkan kelima formula tersebut secara berurutan dengan pembelajaran dasar belajar Copywriting sebelumnya. Dan SELAMAT! Kamu sudah mampu membuat sales page dengan struktur copy yang baik dan sempurna.

Sampai bertemu lagi di artikel belajar Copywriting selanjutnya! Selamat menjadi copywriting yang handal.

Baca Juga: Kisah Syafria Ningsih, Pengusaha Online Shop yang Sukses Karena Gaptek

Halaman 2

3. Fleksibilitas

Dalam sebuah pengerjaan proyek, hambatan dan kesulitan pasti akan selalu datang menghampiri. Mungkin ada beberapa anggota timmu yang jatuh sakit karena terlalu bekerja dengan keras, atau bahkan ada juga yang tiba-tiba mengundurkan diri. Berbagai alasan biasanya menjadi faktor utamanya seperti mereka membutuhkan kebutuhan baru yang lebih besar atau ingin bekerja di lingkungan yang baru.

Disinilah peran kemampuan fleksibilitas dibutuhkan. Pemimpin harus dapat menyesuaikan diri dengan berbagai situasi tak terduga yang terjadi dan berpikir solusi kreatifnya sehingga proyek akan tetap berjalan sesuai maksud dan tujuan tanpa ada halangan yang berarti

4. Motivasi

Pernahkah ketika kamu memulai melakukan proyekmu, tiba-tiba timmu sudah kehabisan tenaga bahkan sebelum proyeknya dimulai. Hal ini disebabkan karena mereka yang kurang mendapatkan motivasi dari pemimpinnya. Menjadi seorang pemimpin harus mampu memberikan motivasi kepada para timnya untuk mencapai sebuah goals dari proyekmu.

Kamu bisa mentransfer motivasimu dengan menggunakan kemampuan komunikasi dan mendengar agar kamu bisa tahu bagaimana keadaan tim mu dan pastikan mereka bahwa mereka mampu melakukan tugasnya. Beri mereka tips untuk mencapai kesuksesan dari goals projekmu juga sama pentingnya. Dengan begitu, semua orang akan termotivasi.

 

Nah, soft skills diatas bisa menjadi langkah awal yang baik untuk mendapatkan hasil yang terbaik dari proyek yang sedang kamu jalani, bukan? Kamu bisa mengasahnya lebih dalam lagi untuk membangun kemampuan yang ada dalam dirimu jauh lebih kuat karena dari hal tersebutlah kamu akan mendapat banyak keuntungan baik untuk karir maupun aktivitas sehari-hari kamu. Selamat mengasah kemampuan soft skillsmu, jangan lupa untuk diterapkan ya!

Baca juga: Native Ads, Iklan Informatif Tanpa Ganggu Audiensmu!

Asah 4 Soft Skills Ini Untuk Jadi Pemimpin Yang Hebat!

Sebuah tim tidak akan bisa bekerja dengan baik dan efektif kalau tim tersebut tidak memiliki seorang pemimpin yang bertanggung jawab, tepat dalam mengarahkan dan cerdik mengambil keputusan. Tanggung jawab dari sebuah kesuksesan suatu proyek ada di tangan seorang pemimpin. Untuk bisa menjadi seorang pemimpin dengan kriteria diatas, dibutuhkan beberapa skills yang kuat.

Read More

Halaman 2

4. Siapkan tasmu

Maksudnya adalah siapkan barang-barang yang akan kamu bawa di hari senin. Usahakan hal ini kamu lakukan di minggu malam, ini mencegah agar kamu tidak merasa keteteran di hari senin karena kamu lupa menyiapkan apa saja di kantongmu.

5. Olahraga di hari minggu

Hari minggu sangat cocok untuk merelaksasi diri, salah satunya adalah melakukan olahraga atau workout. Kamu bisa melakukannya seminggu sekali di pagi hari agar badanmu bisa selalu upgrade fit untuk memulai aktivitas di minggu selanjutnya. Jadi, jangan jadikan hari minggumu gak produktif dengan kemageran dan hanya berbaring di kasur saja yaaa.

6. Rileks dan manjakan dirimu

Nikmati hari minggumu dengan penuh. Kamu bisa melakukan banyak cara untuk memanjakan dirimu di hari minggu seperti pergi ke restoran favoritmu, bertemu dengan teman, menonton film atau hal lain yang kamu sukai. Lakukan hal yang membuatmu bahagia. Selalu ingat bahwa hari weekend berarti hari dimana kamu mengisi ulang tenagamu, jadi yang harus kamu lakukan adalah menikmatinya sebaik mungkin.

Gimana nih? Setelah baca tips-tips diatas, kamu bisa sedikit tercerahkan untuk membuat hari seninmu bukan lagi menjadi hal yang menjengkelkan, kan? Semoga kamu bisa mempraktekannya dengan baik ya, dan mulai untuk membuat semua hari-harimu jauh lebih produktif dan berkualitas tanpa bikin kamu stres. Selamat mencoba!

Siap Hadapi Hari Seninmu Dengan 6 Tips Menarik Ini!

Banyak orang menganggap bahwa hari minggu adalah hari terbaik yang pernah ada. Hari minggu dijadikan sebagai hari dimana kamu melempar semua tugas-tugas penuh penatmu dan waktunya memanjakan diri dengan cara kamu sendiri. Namun, hal tersebut hanya akan berlaku 24 jam karena keesokan harinya kamu akan dihadapkan dengan hari yang paling dibenci semua orang. Ya siapa lagi kalo bukan si hari senin yang menjengkelkan.

Kebanyakan orang berkata bahwa hari senin adalah hari yang paling mereka benci, kecuali kalau hari senin sedang baik kepada kita memberikan coretan warna merah di angkanya alias hari libur, itu beda lagi ceritanya. Tapi bagaimana pun juga, kita takkan bisa berbuat apa-apa, mau tidak mau pekerjaan yang sudah menunggu di hari senin hingga hari-hari weekday kedepan telah menunggu kalian.

Banyak cara mudah untuk menyurutkan kebencianmu pada si hari senin loh. Kamu bisa memulai untuk mempersiapkan hari senin mu dengan 6 tips menarik dibawah ini. Simak ya!

1. Atur jadwal mingguan

Kamu bisa menulis daftar kegiatan apa saja yang akan kamu lakukan minggu ini. Buat ‘to-do-list’ dan tulis 3 hal prioritas yang harus kamu kerjakan di hari senin. Ini akan membantumu menghadapi hari-hari selanjutnya secara teratur dan kamu akan menjadi orang yang selalu siap siaga bahkan sebelum kamu memulai aktivitas di hari itu.

2. Atur jadwal makan

Mengatur jadwal makanmu selama seminggu itu penting loh. Gausah repot-repot dengan mencari makanan ala restoran, kamu bisa mulai mencoba untuk menyiapkan bekal makan dari rumah. Siapkan makanan yang ingin kamu makan di hari senin dan hari kerja selanjutnya. Masukan beberapa cemilan di kantongmu juga boleh kok seperti buah, kue kering, makanan ringan atau yogurt. Ini akan menjadi penyemangat kerjamu yang ampuh.

Lanjut Baca : Halaman 2

Halaman 3

6. Bermain musik

Memenuhi hasrat hiburan dalam diri gak cuma bisa dilakukan dengan hal yang itu-itu aja. Kamu bisa mencoba hal yang satu ini. Untuk penggemar musik, hal ini mungkin sudah menjadi kebiasaan rutin bagi mereka, namun tak ada salahnya jika kalian yang tidak begitu gemar bermusik melakukan mantra yang satu ini. Pst, kareba bermain musik ternyata bisa membuat otak kita makin kuat dan sehat loh.

7. Tingkatkan koneksi di sosial media

#

Mengembangkan kemampuan komunikasimu bisa membuka banyak pintu dan memperluas koneksimu dengan cepat. Buat orang-orang memiliki keinginan untuk bergabung bersama tim mu, dan beri tahu mereka siapa dirimu dan apa yang bisa kamu lakukan, dengan begitu kamu akan bisa meraih banyak kesempatan yang baik.

Jadi gimana nih entrepreneur-ers, mantra-mantra diatas menarik untuk dicoba kan? Semoga mantra ini bisa diaplikasikan oleh kamu dan rasakan manfaatnya yang akan datang seiring kamu membangun bisnismu ke jangkauan yang lebih luas dan besar lagi. Selamat mencoba!

Halaman 2

3. Dengarkan preferensi dan kemampuan barumu di Podcasts

Dengan teknologi baru yang dimiliki Podcasts, kamu bisa belajar untuk meningkatkan preferensi maupun mengasah lebih dalam kemampuan barumu melalui buku berbentuk audio. Kamu juga bisa berinteraksi dengan individu atau tim lain untuk berdiskusi tentang materi yang sedang didengarkan.

4. Lakukan meditasi atau Yoga

Banyak orang sukses yang melakukan mantra ini untuk menenangkan hati dan pikirannya agar jauh lebih rileks. Melakukan yoga bisa membantumu membangun kekuatan dan harmoni di dalam otak dan tubuh.

5. Berolahragalah!

Dinamisme adalah prinsip hidup. Kita diciptakan untuk bergerak dan melakukan aktivitas. Maka berolahragalah karena banyak manfaat dari olahraga yang bisa kamu dapatkan baik untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Jadi, ayo gerak dan jangan malas!

Lanjut baca: Halaman 3

Temukan 3 Tips Ampuh Sebelum Membangun Website Bisnis

Website Bisnis -mu Sudah Sesuai Belum?

Untuk menjaring trafik dan konversi terhadap suatu website bisnis tentunya berkaitan dengan cara bagaimana kamu membangun website tersebut. Tingkat keberhasilan mu akan diukur saat penjualanmu yang semakin lama semakin meningkat karena audiens yang melihat website mu tertarik. Nah, jika selama ini kamu sudah memiliki website namun merasa bahwa tak ada yang tertarik dengan produk/ brandmu, mungkin kamu belum melakukan 5 tips ampuh dalam mebangun website bisnis berikut:

Read More